Aceite esencial de Jara

Jara. En Ingles Jara. Cistus Ladaniferus QT Pineno

Familia botánica:

El aceite esencial de Jara se extrae de un arbusto llamado Jara con flores blancas y rosas con hojas verdes que pertenece a la familia Cistaceae y al género Cistus. La Jara Pringosa es originaria de España y Portugal y puede alcanzar 3 metros de alto. Las flores son muy bonitas, con pétalos blancos manchados de un color rojo púrpura y un centro amarillo que nos recuerda al sol. Sus hojas exudan una sustancia muy aromática y pringosa llamada “ládano”, dándole un aspecto muy brillante. El ládano protege la planta de la deshidratación. Existe una amplia variedad de especies de esta planta, pero una característica que las une es que pertenecen a la región Mediterránea.
Esta sustancia se adhiere con facilidad cuando rozamos la planta. Cuentan que los pastores árabes recogían el ládano enganchado en la barba de sus cabras. Los cartagineses y los egipcios también recogían el ládano y lo usaban para perfumería, para fines terapéuticos y en rituales religiosos.
La jara entraba en la composición de la Santa Unción usada en ritos por grandes sacerdotes judíos. También es una de las plantas mencionada en la Biblia

Paises de procedencia España, portugal, Francia y Marruecos.

Componentes bioquímicos:

  • Tiene más de 120 componenetes la mayoria de ellos monoterpenos.
  • Monoterpenoles: terpineol, linalol, borneol, pinocarveol.
  • Monoterpenos: α-pineno, canfeno, limoneno, p-cimeno, β-pineo, mirceno, sabineno, tricicleno y acetato de bornilo. .
  • Sesquiterpenos: alo-aromadendreno, isoledeno, α-copaeno, b-guayeno
  • Alcoholes sesquiterpénicos: viridiflorol, guayol.
  • Aldehído terpénico: mirtenal.
  • Ésteres terpénicos: Acetato de bornilo.
  • Cetonas: Alcanfor, z-pinocanfona.
  • Trimetilciclohexagonona.
  • Dimetisestireno.

Método de extracción:

  • Por destilación de vapor de arrastre de toda la planta.
  • En aromaterapia su aroma es en un primer momento fresco y algo mentolado, despeja la nariz y la frente, facilita la respiración. Al cabo de unos segundos el aroma se transforma en una fragancia dulce, especiada, cálida, sensual y profunda que puede evocar el ámbar, el incienso o recordar olores sagrados, tales como los que encontramos en las iglesias o templos.
Jara flor blanca con negro
Jara flor blanca con negro

Propiedades terapéuticas:

  • Antiviral (varicela, sarampión, escarlatina, etc.)
  • Regulador inmunitario. Inmunomodulador.
  • Potente astringente y hemostático.
  • Neurotónioco y regulador del sistema nervioso parasimpático.
  • Es muy buen cicatrizante.
  • Tónico cutáneo, reafirmante, anti-edad
  • Antidegenerativo y neurotónico.
  • Reestructurante interno (físico, biológico, inmunitario, emocional y psicológico).
  • Regulariza ritmos biológicos.
  • Hemostático, anti-hemorrágico potente y astringente..
  • Regulador del sistema nervioso parasimpático.
  • Tiene multitud de usos cosméticos, tanto para el cuidado del pelo como el de la piel.

Indicaciones terapéuticas:

  • Tiene un gran poder expectorante, para aliviar cualquier trastorno respiratorio.
  • Enfermedades autoinmunes como la esclerosis múltiple, poliartritis reumatoide, etc.
  • Enfermedades provocadas por virus.
  • Enfermedades infantiles: varicela, sarampión, etc.
  • Hemorraguias de todo tipo, epistaxis. Potente antihemorrágico.
  • LLagas infecciosas, acné, heridas, etc.
  • Amnesia, insomnio y frigidez.
  • Arrugas y envejecimiento cutáneo.
  • Imprescindible en las preparaciones destinadas al tratamiento de grietas, cortes y heridas sangrantes.

Propiedades energéticas:

  • El complejo y cálido aroma del aceite esencial de jara al igual que los demás aceites esenciales que provienen de resinas y gomas (incienso, mirra, benjuí, elemí, etc) reconforta y arropa.
  • Cura no solo las heridas del cuerpo, cierra las heridas del alma.
  • Nos aporta fuerza y energía yang para superar las pruebas de la vida. Nos empuja hacia adelante a pesar de las adversidades.
  • Nos ayuda a tomar decisiones cuando nos invaden las dudas.
  • Devuelve la confianza en uno mismo y nos guía hacía la reconexión con nuestro centro.
  • Dicen que la jara desarrolla las cualidades mediúmnicas tal vez en recuerdo a los antiguos egipcios y judíos para quienes respirar el perfume de la jara permitía unirse a su ser espiritual para comprender mejor las experiencias de vida que cada uno tiene que enfrentar.
Aceite esencial de Jara
Aceite esencial de Jara

Se puede usar:

  • De manera aromática, tópica y de manera interna.
  • Vía aromática: Inhalar directamente del frasco o poner unas 8 gotas en un difusor para respirar plácidamente unos 10 minutos.
  • Vía tópica: Diluir al 10 % y aplicar sobre la zona a tratar 2 veces al día. Poner en cicatrices diluido y asi hidrata y nutre toda la piel.
  • Vía interna: Tomar 2 gotas debajo de la lengua 2 veces al día mezclado con miel, caña de azucar u otro aceite vegetal.
Se usa de manera aromática, tópica e interna
Aromática, tópica e interna

Combina bien con:

Cilantro, Salvia, Romero, Tomillo, Manzanilla, Madera de Cedro, Neroli, Petit Grain, sándalo, Pachuli, Vetiver y citricos.

Precaución con: Las precauciones recomendadas para uso de manera aromática, tópica e interna.